Por Anabella Bettello
Ingredientes
· ½ kg de costilla de vaca
· ¼ kg de osobuco
· 5 litros de agua
· ½ cebolla
· 3 dientes de ajo (opcional)
· 5 hojas de laurel
· 1 cucharadita de comino molido
· 1 cucharada sopera de sal
· 1 pizca de pimienta negra
· 2 zanahorias
· 1 puñado de arvejas
· 1 taza de garbanzos
· 3 calabacitas
· 1 chayote o papa
· 1 tomate
· 1 choclo
Procedimiento
· Para empezar, enjuagamos la carne un par de veces para remover impurezas y el exceso de sangre.
· Ponemos a cocinar la carne en una olla con 5 litros de agua, 1/2 cebolla, 3 dientes de ajo, 5 hojas de laurel y 1 cucharada de sal.
· Cuando rompa hervor, contamos 1:30 horas de cocción a fuego medio-alto con la olla tapada y, en ese tiempo, limpiamos constantemente las impurezas que vaya soltando la carne.
· Transcurrido el tiempo y cuando observes que la carne ha dejado de soltar espuma, comenzamos a agregar las verduras para el caldo, empezando por los garbanzos y el choclo en trozos, que son las verduras que llevan más tiempo de cocción.
· 15 minutos después, con la olla a fuego medio, al caldo incorporamos la papa y la zanahoria que previamente deben estar peladas y picadas en trozos medianos. En este punto, podes agregar el comino molido junto con una pizca de pimienta negra para sazonar el caldo.
· 10 minutos después, con la olla aún a fuego medio, agrega las arvejas y calabacitas picadas en trozos medianos. Rectificamos la sazón del caldo y si es necesario agregamos un poco más de sal o especias, según el gusto.
· 5 minutos después agregamos el tomate picado, apagamos el caldo de res y dejamos descansar tapado fuera del fuego sólo por un par de minutos más antes de servirlo.
· Servimos el caldo en tazones para sopa. Momento de disfrutar y recuperar energías. Siempre me gustan que las verduras se perciban en el caldo por eso las cortamos en trozos medianos.
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