Por Anabella Bettello
· Rinde para 5 personas.
Ingredientes
· 250 gramos de porotos blancos
· 250 gramos de maíz blanco partido
· 1 chorizo colorado
· 400 gramos de pechito y cuerito de cerdo
· 300 gramos de falda
· 200 gramos de panceta
· 3 cebollas
· 2 cebollas de verdeo
· 1 puerro
· 1 calabaza o zapallo
· Sal
· Pimienta
· Pimentón
· Orégano
Procedimiento
· Para empezar debemos preparar todos los ingredientes antes de comenzar con la cocción. Debemos dejar los porotos y el maíz en remojo desde la noche anterior o por unas 12 horas para que se hidraten bien.
· Cortamos la carne en trocitos pequeños y luego cortamos las verduras en rodajas o en cubos. Cortamos también el chorizo en rodajas y luego cortamos cada rodaja por la mitad.
· Dejamos hervir el chorizo colorado y el cuerito de cerdo en una olla con agua durante 10 o 15 minutos para desengrasarlo. Luego retiramos del agua y reservamos.
· Ponemos la panceta en una olla en el fuego y cocinamos para que suelte grasa. Agregamos un poquito de aceite sin quitar la panceta. Ahí vamos a saltear la cebolla, el puerro y la cebolla de verdeo hasta que estén blandas.
· Tips: Podes usar olla a presión u olla común, solo va a variar el tiempo de cocción.
· Una vez que estén blandas las cebollas, agregamos el chorizo y el cuerito de cerdo desgrasado. Removemos. Luego, agregamos el maíz y los porotos y volvemos a remover.
· Agregamos agua hasta que cubra todos los ingredientes. Es importante que el agua no sea la misma que se uso para el remojo del maíz y los porotos. Tapamos y dejamos cocinar 1 hora y media en olla común a fuego medio (removiendo de vez en cuando y controlando si le falta más agua) o media hora en olla a presión.
· Pasado ese tiempo, agregamos el zapallo cortado en cubos. Luego, añadimos la carne cortada que ya teníamos preparada. Agregamos agua hasta que los ingredientes estén cubiertos de nuevo.
· Ahora agregamos los condimentos: sal, pimienta, orégano, bastante pimentón y un poco de ají molido.
· Tapamos y cocinamos a fuego medio por media hora más en olla a presión o 1 hora y media más en olla común. Vamos removiendo constantemente.
· Para servir este locro, preparamos una simple salsa picante base de aceite, ají molido, pimentón y cebolla de verdeo (denominada quiquirimichi).
· Para hacerla, cortamos la cebolla de verdeo en rodajas y rehogamos. Luego, incorporamos el pimentón y el ají molido. Una vez que sirvamos la porción en el plato, colocamos una cucharada de esta salsa por arriba. ¡A disfrutar y feliz día del trabajador mañana!
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