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Especiales

Locro

Cada fecha patria en nuestro país hay comidas tan tradicionales que muchas familias se reúnen a compartir y en este caso vamos a hacer el locro, ingredientes simples, variados y propio de las culturas prehispánicas y preincaicas. Esta receta es propia de nuestra gastronomía desde hace miles de años y hoy quiero enseñarte a hacerlo.
Anabella Bettello

Por Anabella Bettello

· Rinde para 5 personas.

Ingredientes

· 250 gramos de porotos blancos

· 250 gramos de maíz blanco partido

· 1 chorizo colorado

· 400 gramos de pechito y cuerito de cerdo

· 300 gramos de falda

· 200 gramos de panceta

· 3 cebollas

· 2 cebollas de verdeo

· 1 puerro

· 1 calabaza o zapallo

· Sal

· Pimienta

· Pimentón

· Orégano

Procedimiento

· Para empezar debemos preparar todos los ingredientes antes de comenzar con la cocción. Debemos dejar los porotos y el maíz en remojo desde la noche anterior o por unas 12 horas para que se hidraten bien.

· Cortamos la carne en trocitos pequeños y luego cortamos las verduras en rodajas o en cubos. Cortamos también el chorizo en rodajas y luego cortamos cada rodaja por la mitad.

· Dejamos hervir el chorizo colorado y el cuerito de cerdo en una olla con agua durante 10 o 15 minutos para desengrasarlo. Luego retiramos del agua y reservamos.

· Ponemos la panceta en una olla en el fuego y cocinamos para que suelte grasa. Agregamos un poquito de aceite sin quitar la panceta. Ahí vamos a saltear la cebolla, el puerro y la cebolla de verdeo hasta que estén blandas.

· Tips: Podes usar olla a presión u olla común, solo va a variar el tiempo de cocción.

· Una vez que estén blandas las cebollas, agregamos el chorizo y el cuerito de cerdo desgrasado. Removemos. Luego, agregamos el maíz y los porotos y volvemos a remover.

· Agregamos agua hasta que cubra todos los ingredientes. Es importante que el agua no sea la misma que se uso para el remojo del maíz y los porotos. Tapamos y dejamos cocinar 1 hora y media en olla común a fuego medio (removiendo de vez en cuando y controlando si le falta más agua) o media hora en olla a presión.

· Pasado ese tiempo, agregamos el zapallo cortado en cubos. Luego, añadimos la carne cortada que ya teníamos preparada. Agregamos agua hasta que los ingredientes estén cubiertos de nuevo.

· Ahora agregamos los condimentos: sal, pimienta, orégano, bastante pimentón y un poco de ají molido.

· Tapamos y cocinamos a fuego medio por media hora más en olla a presión o 1 hora y media más en olla común. Vamos removiendo constantemente.

· Para servir este locro, preparamos una simple salsa picante base de aceite, ají molido, pimentón y cebolla de verdeo (denominada quiquirimichi).

· Para hacerla, cortamos la cebolla de verdeo en rodajas y rehogamos. Luego, incorporamos el pimentón y el ají molido. Una vez que sirvamos la porción en el plato, colocamos una cucharada de esta salsa por arriba. ¡A disfrutar y feliz día del trabajador mañana!

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